Братья наши меньшие

08-окт-2012, 22:38
Как Тим Бертон воскрешал собственную мрачную историю о мальчике и его вернувшейся из могилы собаке

Тим Бертон мотает головой, и его растрепанные волосы собираются в новую прическу, совсем не похожую на прежнюю. "Я поклялся, что никогда больше так не буду делать, — усмехается он. — Но кто-то мне сказал, что это напоминает рождение ребенка. Тебя как будто постигает амнезия, ты забываешь про боль и помнишь только хорошее, иначе никогда не решишься на это вновь".


Съемочный процесс мультфильма "Франкенвини"

Бертон вновь занялся киномазохизмом, снимая два фильма одновременно, и почти при тех же обстоятельствах. В первый раз он прошел через подобное испытание, когда сутками напролет снимал масштабное игровое кино "Чарли и шоколадная фабрика", а потом бежал в другую студию и там отдавал приказы аниматорам, трудившимся над кукольным мультфильмом о привидениях "Труп невесты". Свободное время — примерно девять секунд в сутки — Бертон тратил на сон. Но теперь он снова взялся за старое — режиссер параллельно снимает игровой фильм "Мрачные тени", что само по себе достаточно сложно, и ставит еще один кукольный мультфильм, на этот раз — "Франкенвини".


Съемочный процесс мультфильма "Франкенвини"

"Сказать по правде, на этот раз я получил от процесса наслаждение, — заверяет он нас, сидя в лондонской студии звукозаписи за микшерным пультом; одетый с ног до головы в черное режиссер напоминает цифрового Призрака Оперы. — Было здорово на время забывать о "Мрачных тенях" и заниматься чем-то еще. Получилось нечто вроде упражнения, которое очищает сознание и позволяет мозгу дышать. Это все равно что отправить себя в мысленную прогулку по улице". Что же, значит, он и в третий раз решится на такое? "Э, ну, не знаю..."


Съемочный процесс мультфильма "Франкенвини"

"Франкенвини" выглядит куда более расслабленным фильмом, нежели последние проекты Бертона: тут нет огромных декораций, звездных актеров, крупномасштабных спецэффектов и даже, в общем-то, груза ожиданий в плане кассовых сборов. Счастливый Бертон беседует на площадке с прессой — обычно в процессе съемок он этого не делает. "Франкенвини" — это питомец, которого режиссер выкармливал на протяжении двадцати лет. "Расцениваю ли я этот проект как самый личный? — размышляет Бертон. — У меня уже было несколько личных проектов, но этот, пожалуй, наиболее личный". Два десятилетия спустя песик Бертона наконец-то взял верх.

Комментарии:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите символы
Diman92-06 Статус:
18 октября 2012 21:23 #1
Diman92-06
Довольно интересно)

Популярные фильмы

  • Хоббит: Нежданное путешествие

    Хоббит: Нежданное путешествие
  • Самый пьяный округ в мире

    Самый пьяный округ в мире
  • Мужчина нарасхват

    Мужчина нарасхват
  • Черный дрозд

    Черный дрозд
  • Сейчас самое время

    Сейчас самое время
  • Хранители снов

    Хранители снов
  • Красавица и чудовище 3D

    Красавица и чудовище 3D